Все, что я знала о герцогине Мальборо до этой книги - это "Стакан воды" Скриба. Ну и еще то, что она была замужем за первым герцогом Мальборо.
Я, как я уже говорила, никогда особо не любила 18 век в Англии. Потом я прочла биографию герцогини Девонширской, жившей в конце 18 века, кстати, потомка герцогини Мальборо. Стало интереснее. А потом я прочла вот это. Но если Джорджиана, герцогиня Девонширская, больше всего напомнила мне, пожалуй, принцессу Диану, то Сара, герцогиня Мальборо... не знаю, если проводить параллели с английской политикой конца 20 века, то скорее кто-то вроде Тэтчер. Хотя на Тэтчер она ни капли не похожа, просто уклон такой. Если бы Сара жила в наше время, вполне возможно, она стала бы политиком. А если не политиком, то бизнес-леди. Или юристом. Или общественным деятелем.
Собственно, она всем этим и была - настолько, насколько позволяло ей ее время, когда несмотря на всю ее активность и все ее таланты, люди говорили "Ну, женщина же не может понимать в судебных процессах/политике".
Саре при всем при том везло. Мне кажется, у нее был редкий для того времени - да даже и для нашего - равноправный брак двух одинаково незаурядных и талантливых людей. Насколько я понимаю, брак Сары и Джона Черчилля, будущего герцога Мальборо - это классическая для определенного типа романов встреча двух небогатых-талантливых-пробивных, которым обоим бы стоило жениться на деньгах. А они вот обошлись сами, и состояние накопили не просто порядочное - крупное. При этом скорее всего, заслуга это прежде всего Сарина - Джон большую часть их брака воевал в Европе, и управлением поместьями занималась она.
Кстати, она поразила меня тем, что умудрилась выйти без потерь и с прибылью из финансовой пирамиды. Исключительно, похоже, благодаря своим инстинктам (это я про лопнувшую "Компанию Южных морей" говорю, знаменитый финансовый скандал 1720 года). А, и еще она, вконец разругавшись с архитектором Ванбруком, строившим для них с герцогом дворец Бленхейм, довела дворец до жилого состояния без помощи архитекторов (строили Бленхейм долго и со скандалами. Сложно определить, кто виноват, но есть, есть ощущение, что Ванбрук подходил к взаимодействию с Сарой с позиции "Я архитектор, а она баба, которая лезет, куда не просят"), так что способности подрядчика у нее тоже были.
И нет, Офелия Филд, автор биографии, Сару оправдывать везде и всюду не склонна. Сара бы вам не понравилась, думаю, если бы вы с ней познакомились. Если бы она была блоггером, она бы делала скриншоты всех обидевших ее комментов и потом предъявляла бы всем, кому не лень, и кому лень тоже (в смысле, кому лень их видеть - Саре-то точно было не лень).
Две самых сложных скандальных истории в ее жизни - это ее взаимоотношения с королевой Анной (половину жизни она была фавориткой Анны, а половину - Анна не хотела ее видеть вообще) и с дочерьми. Дочерей у нее было четыре, с двумя из них она поддерживала хорошие отношения, две не желали с ней общаться вообще. Насколько я понимаю, те, которые не желали общаться, были в нее, а остальные две - в отца. Сара записывала все моменты, когда они ее обидели (например, пришли повидать отца, а с ней даже не поздоровались), в особую книгу, и рассылала ее всем знакомым и родственникам. И нет, неизвестно, почему дочери с ней поссорились - они никогда никому не объясняли. Они действительно ее игнорировали, друзья ей очень сочувствовали, а о причинах гадать... Сара была любящая мать и любящий друг, но те, кого она любила, должны были целиком принадлежать ей, всегда поддерживать ее, уделять ей массу внимания. Возможно, это было сложно выносить.
И да, она составила об этом целую книгу. Сара вообще любила писать, хотя для главного своего труда - автобиографии - она работала с мужчинами-соавторами, придавая написанному ею что-то вроде легитимности для публики. С несколькими соавторами - она их меняла, когда изменяла автобиографию. А автобиографию Сара переписывала раза четыре. Или пять. Подбирала документы, доказательства, выстраивала форму - какой она хотела остаться в памяти? Что она хотела доказать на текущий момент?
А, и про королеву Анну. С чего я почти что начала - потому что одна из версий ее конфликта с Анной изложена в "Стакане воды". Есть мнение, что у Сары с Анной был роман. Правда ли? Кто его знает, сейчас не проверишь. Офелия Филд формулирует так: "Для Анны самыми эмоционально важными отношениями в ее жизни были отношения с Сарой; для Сары такими были отношения с ее мужем".
Почему они разошлись? Абигайль Мэшем, героиня "Стакана воды" и новая фаворитка Анны (а вот ее Сара как раз обвиняла в лесбийской связи с Анной настолько прозрачно, насколько это вообще было возможно, и уговаривала Анну с ней расстаться именно из-за того, что их взаимоотношения ужасно смотрятся для публики), наверное, скорее повод, чем причина. А причина... Сара и Анна стали близки еще до того, как Анна стала королевой, и они изначально выстраивали свои отношения как отношения равных. А Сара любила политику. Даже не так: Сара была пропитана политикой. Она утверждала, что преданность партии вигов для нее глубже любой другой преданности, и искренне считала, что только политика вигов спасет Англию от погибели (нет, я не знаю, откуда у Сары с самой молодости настолько глубокие убеждения - может быть, не-глубоких убеждений она и не заводила). И Анне, которая была более, скажем так, центристских убеждений, она читала проповеди. Лекции. Уговаривала, объясняла, давила. Нет, Анна умела по-своему сопротивляться - кажется, ее метод был не реагировать, не отвечать, не спорить - просто упереться (Сару это, кажется, злило - в позднейшие годы она трактовала это как свидетельство невысокого интеллекта Анны). Но когда у нее появилась милая камеристочка, с самого начала помнившая, что она попала к _королеве_... полагаю, Анна стала с особой отчетливостью понимать, что Саре она никогда в жизни не объяснит, кто тут королева.
Во всяком случае, в их личных отношениях: когда дружба закончилась, Саре как раз пришлось вспомнить, кто тут королева - она же не перестала интересоваться политикой, но она королевой не была, и могла действовать только через личные контакты - будь то с мужем, с Анной, с друзьями, впоследствии с зятьями.
Анна была королева, а Сара была сильная женщина. Она пережила Анну на тридцать четыре года, и оставила после себя и после мужа - герцогскую династию и дворец Бленхейм. А после себя одной - написанные ею автобиографические материалы и ужасную репутацию - ну, вы можете представить себе, какой мегерой ее представляла зарождавшаяся как раз тогда пресса в рамках начинавшейся как раз тогда политической борьбы.
Мне правда интересно, какую бы жизнь прожила Сара, если бы родилась на триста лет позже.
www.opheliafield.com/ - сайт Офелии Филд.
namemesomeonethatsnotaparasite.blogspot.com/200... - интервью с Офелией Филд; тон интервьюера мне не нравится, а она сама - нравится.
The Favourite: Sarah, Duchess of Marlborough, by Ophelia Field
AnotherLady
| пятница, 04 июня 2010