В прошлую субботу мы ходили на Первенство России по фигурному катанию – это так юниорский чемпионат России называется, у взрослых чемпионат, а у юниоров первенство. Я не настолько фанат фигурного катания (или у меня не столько денег и свободного времени), чтобы ездить смотреть соревнования в другие города, но раз уж в этом году соревнования сами приехали к нам, в «Юбилейный», грех было пропустить.
Правда, соревнования шли три дня по целому дню (часов с двух и до упора) и это тоже как-то было чересчур, так что выбрали мы субботу, чтобы захватить произвольную программу девушек и юношей и короткую пар – те виды, которые больше всего интересовали, танцы все-таки меньше всего любимый вид (разве что в исполнении совсем уж чемпионов и любимцев). И пошли-то не с начала – первая (самая слабая) разминка юношей выступала в два, а мы пришли к трем. Думали, уйдем раньше – ан нет, не заметили, как досидели до десяти вечера.
Народу было для юниорских соревнований довольно много – зал не то чтобы был битком набит, но и не пустой. Это было удобно тем, что необязательно бежать на свое место, можно где-нибудь пристроиться: место было на противоположных входу трибунах, так что шли мы туда долго и задумчиво, пристраиваясь посмотреть то сверху, то сбоку… видно, на мой неискушенный взгляд, везде достаточно неплохо (я когда-то сомневалась насчет смотреть фигурное катание вживую, потому что ничего же не увижу… ну, с верхних рядов периодически в бинокль поглядывала, а с пятого ряда и бинокля никакого не надо).
Мы брали с собой поесть, и правильно сделали – на такое долгое время даже больше можно было взять. Буфет был один, и очередь в него была длииииинная (мы все равно стояли. За кофе). А вот очереди в туалет были внезапно маленькие – может быть, потому, что туалет все же был не один, и потому что кто хотел, мог сходить во время малоинтересных ему выступлений…
Изрядное количество посетителей явно были фигуристы, родственники фигуристов… в общем, не посторонние люди. Краем уха слышали разговоры мам фигуристов – очень суровые и вовлеченные. В перерывах в коридорах несколько мам расстелили гимнастические коврики, и на них разминались и растягивались совсем маленькие дети, наверное, «цветочные» - те, что выезжают собирать брошенные на лед игрушки и цветы. Дети эти были, вообще говоря, уморительные – отдельное зрелище. Командовавшая ими женщина высылала их по одному на брошенную игрушку – указывала «Езжай туда», но один раз мальчик и девочка ехали в одну сторону к двум разным игрушкам, и по-моему, они ехали наперегонки. Какая-то малышка размахивала руками очень деловито, словно разминалась дополнительно, какая-то, помню, пыталась подобрать игрушку «на ходу», но промахивалась несколько раз… В общем, каждый старался как мог.
Болели очень активно, особенно за тех, чьи имена уже на слуху (российский юниорский чемпионат – это сурово, это едва ли не три четверти мировых юниорских лидеров) – и за питерских. За нами сидел мужчина, которого мы прозвали «комментатором» – он кричал что-то воодушевляющее каждому выступающему, и довольно зычно, от «вот это круто» на удачно сделанные элементы до «все равно вы сильные и это видно» тем, кто неожиданно заваливался.
В мужском катании мы болели за Диму Алиева, отчасти потому что питерский, отчасти потому, что и правда там лучше всех, а отчасти по личным причинам: года два назад на локальных состязаниях мама разговорилась с его бабушкой, толком не зная еще, о ком речь, и та ей рассказывала, как они переехали тренироваться в Питер из Ухты, как внук ездил за границу на соревнования… Мама сказала что-то вроде: «Ну, удачи ему»; с тех пор Дима выиграл кучу всего юниорского, включая юниорский финал Гран-При, так что теперь он дома проходит у нас под шуточным названием «мамин крестник». А, и Первенство России Дима тоже выиграл.
В мужском катании, кстати, очень забавно было наблюдать за тренерами у бортика: Мишин-Тутберидзе-Тутберидзе-Мишин… самые продуктивные у нас тренеры. Хотя Дима вот у Евгения Рукавицына тренируется.
Пары – мой любимый, наверное, вид в фигурном катании, гарантированно интересный даже без лидеров. Лидеры – участники юниорского финала Гран-При – тут были, хотя не было победителей этого самого финала, петербургской пары Мишина-Мирзоев: официально они пропускают из-за травмы партнера, но очень похоже, что распадаются. Жаль, если так – хорошая пара. Участники финала Атаханова-Спиридонов и Бойкова-Козловский (вместе с которыми потом в кэке сидела Тамара Москвина – она помогает их тренеру, и ужасно приятно было ее увидеть на турнире) катались хорошо и интересно – первые выиграли короткую программу, вторые, как мы узнали на следующий день, выиграли состязание в целом… но нам, пожалуй, больше всего запомнилась пара Кварталова-Святченко своей музыкальностью и, как бы это назвать… парностью.
Но самое волнующее состязание, конечно, было у девушек. Это была произвольная программа, так что часть участниц, как водится, успела навалять в короткой и теперь старались поправить дело – иногда удавалось, Полина Цурская вот с пятого в короткой поднялась на второе в произвольной, и в итоге стала третьей в общем зачете. Иногда удавалось, наоборот, навалять в произвольной – обаятельная питерская фигуристка Алиса Федичкина, после короткой бывшая на третьем месте, стала одиннадцатой – и только шестой в итоге.
Первое место как в короткой, так и в произвольной заняла Алина Загитова из Москвы, ученица Этери Тутберидзе, победительница финала юниорского Гран-При и серебряный призер взрослого чемпионата России. Недалеко от нас сидели две подружки – одна явно разбиралась в фигурном катании и другой все объясняла, и после проката Загитовой сказала: «Ты еще поблагодаришь меня, что видела это вживую».
И в какой-то момент казалось, что все три медали в женских состязаниях – а значит, и три билета на юниорский чемпионат мира – уйдут в Москву, ученицам Этери Тутберидзе: Загитова каталась шестнадцатой из восемнадцати участниц, и когда она вышла в лидеры, второй оказалась Полина Цурская, третьей – маленькая Александра Трусова. Вышла кататься семнадцатая участница – Федичкина – и наваляла («Все равно молодец!», крикнул «комментатор» за нами).
Говорят, что кататься последним – особенно после лидеров – сложно. Давит на психику, заставляет нервничать. Последней в произвольной программе каталась питерская фигуристка Станислава Константинова. У нее после короткой программы было второе место, казалось бы, нужно лишь его удержать… но вот Алиса, скажем, свое третье не удержала.
Стася мне понравилась еще на взрослом чемпионате России, где она была шестой, плюс я патриотка родного города: сразу скажу, я три минуты повторяла про себя «Стася, только не упади, только не упади…». Стася боец, она не упала. Третье место в произвольной, второе в общем зачете: без питерских на юниорском чемпионате мира останутся только танцы на льду, ну да и бог с ними.
… на награждение мы уже не остались. Десять часов вечера, ехать до дому, конечно, не то чтобы далеко, но силы как-то внезапно закончились. Не знаю, как люди отсматривают целые чемпионаты вживую (ну разве что они больше болеют за конкретных фигуристов и чаще уходят с трибун отдохнуть), но – точно хочу еще. Вот, кстати, в декабре этого года в «Юбилейном» будет взрослый чемпионат России…