13:35

sugar and spice and everything nice
Утащила к себе от удивления - по мне, набор фраз, не имеющих смысла, но что-то же люди в этом видят...

(и угу, опять бодрое "давайте все к психологу". Меня тут эндокринолог к психологу послала - мол, у вас стресс, если вас что-то конкретное беспокоит, у нас в поликлинике психолог принимает... Угу, щас. Если я буду рассказывать посторонним людям, что меня беспокоит, от этого у меня точно стресс будет)

04.11.2012 в 14:35
Пишет  Тот кого нет:

Из контакта, не мое
Знаете, чем заняты большинство психологов сейчас ? Они учат людей чувствовать. Чувствовать себя, называть свои эмоции, быть со своими чувствами. Учат проживать жизнь. В дополнение к думанию о жизни.

Если рассказать в общем, то каждый из нас получил рано или поздно травму, после которой выбрал выключить чувства. Чтобы легче жилось. Но без чувств вообще ничего не чувствуется. И огонёк в глазах меркнет и всегда хочется спать.

Но даже это можно перестать чувствовать. Некоторых эта бесчувственная жизнь изматывает своей никаковостью, и тогда ещё более некоторые решаются идти к психологу снова учиться чувствовать и ощущать. Остальным жить жизнь помогают зависимости, любовная или бутылочная, трудоголичная или сами придумайте.

И понятно, откуда всё берётся. Из детства, когда никто никого не учил чувствовать себя, наблюдать, исследовать. Никто не спрашивал про то, а чего же ты хочешь? А как ты думаешь? А что ты чувствуешь? Когда внутренний мир не принимался всерьёз. Когда никто не укреплял достоинство и веру в себя. Не учил разнообразию жизни и творчеству. Ну хоть сейчас начинают. Или всё ещё нет?

Нутро – это основа жизни. Изнутри начинается всё.
В жизни каждого человека были те моменты, когда переживания меняли его мировоззрение. Когда чувства становились основой нового мироощущения. И кажется, выводы здесь очевидны. Кто станет спорить с чувствами?

Но в той культуре, в которой мы живём, власть переживания нелегитимна. Взрослый очень хорошо умеет отрицать очевидное. Он научился не хотеть того, что он хочет и не чувствовать того, что он чувствует. Контакт с собой теряется. И этот эпизод стирается из памяти как самый травматичный. Человек остаётся жить неживым. И чё? Все так живут.
И если я спрошу тебя: Ты чувствуешь? Ты ответишь, конечно, да. Но в большинстве случаев это будет враньём. Не мне. Самому себе. А с чем сравнить? Если всю жизнь так живёшь.

И всё-таки у сказки хороший конец. Люди во всех странах потиху находят контакт с телом и со своими эмоциями. Сами или с помощью практик. И детей учатся воспитывать по-другому. Так, чтобы внутри никто не умер.
И всё-таки я удивляюсь, что случилось, что человек так легко забил на свой внутренний мир? Обесценил всё невидимое? Потерял свою уникальность и самоценность?

Какой кайф, вообще, жить мёртвым?

[email protected]

URL записи

@темы: смешная штука жизнь, личное

Комментарии
11.11.2012 в 14:33

It's funny because it's sad.
Помню, в университете преподавательница риторики учила нас, помимо прочего, тому, что главное в любой речи - дать чёткое определение тому, о чём говоришь, центральному понятию основного тезиса, и дать это (то, о чём говоришь, а не своё понимание) понять публике. Любая неопределённость разрушает даже не аргументацию, а сам тезис.
Помню, один из студентов прочитал на семинаре длинную и красочную речь про одиночество. Первый вопрос - мой - звучал буквально так: "А что Вы называете одиночеством?" И этим разбор речи в общем-то завершился - все согласились с тем, что упражнение было провалено в этой точке.

Так вот: что автор всего этого называет "чувствами", "чувствованием" и "переживанием"? Особенно учитывая, что "любовная зависимость" определению не соответствует?

Вопрос, конечно, не Вам, а, ну, в принципе.
11.11.2012 в 14:42

sugar and spice and everything nice
Jaya, вот да. Почему-то в беседе люди ужасно не любят, когда до них начинают докапываться по поводу определения основных понятий - мне как-то ответили "ну всем же понятно, что я имею в виду, только вам непонятно!"