sugar and spice and everything nice
На днях я наконец посмотрела спектакль труппы Луна 2014 года "Королевство", сайд-стори к "Арсену Люпену", поставленную, как и "Люпен", Масацукой Харухико. Сразу должна признаться, что поскольку это Масацука, и это про политику (и про большевиков), то поняла я происходящее довольно условно. Но у меня были особые причины стремиться это посмотреть - во-первых, мне обещали, что тут у моей девочки Токи-тян довольно заметная роль, а во-вторых, я хотела приглядеться к младшеклассницам, а то скоро любимую труппу узнавать перестану :) И обе свои цели я осуществила с успехом.

Но попробую все-таки по порядку. Начало двадцатого века - похоже, революция в России еще не случилась, и у дам наряды практически до полу. Дональд (Нагина Рууми, она же Кача - я не могу не называть актрис по прозвищам, но мало ли, вдруг это реально читает кто-то мало знакомый или вообще не знакомый с Такаразукой?) и Дженнифер (Умино Мицуки, она же Уми) - офицеры разведки, Персиваль (Мия Рурика) - знатный молодой человек, который оказывается во все это замешан, Саша (Саотоме Вакаба) - русская студентка. Очень загадочная русская студентка, и у нее аж телохранитель есть (Акацуки Чисей, восходящая звездочка Луны).

Разведка (на самом деле мне кажется по сюжету, что это контрразведка) работает с группой молодых активистов, среди которых имеются и русские изгнанники, особенно подозрительный и брутальный Иванов (Шимон Юрия). Ну как брутальный... ну как у Шимон получается, так и брутальный. Но сексуальный танец с Уми имеет место быть. И общий напор. И вообще, судя по всему, именно Иванов устроил всю заваруху, которую к развязке наши герои и пытались остановить - я думала, что заговор, но больше похоже на ограбление.

В чем там дело с загадочной Сашей, я честно не знаю, но параллельно у Персиваля умирает брат - Персиваль второй сын в семье, так что брат, значит, граф (Такачи Ао). И вот Кэтрин, невесту (или жену?) этого самого брата, играет Токи-тян. Причем она не просто невеста брата, она еще и первая любовь самого Персиваля - хз почему они расстались, но у меня сложилось ощущение, что Персиваль уловил, что девушку любит его старший и слабый здоровьем брат, и благородно устранился. В связи с этим в сцене флэшбэка у Токи-тян дуэт с Рурикой. Ииии, я дождалась, я услышала, как Токи-тян поет! (хорошо поет, мне понравилось)



(слева в зеленом - юная Кэтрин из флэшбэка, в середине - серьезный разговор Персиваля и Кэтрин (похоже, она что-то ему рассказала про русских большевиков уже после смерти его брата), справа - Кэтрин в финале на королевском приеме)

И да, как мне и обещали, это третья по размеру женская роль в постановке после Уми и Вакабы - не то чтобы это много значило, этот постановщик мусумэяку не особо жалует. Но - дуэт с одним из главгероев. И несколько выходов. Так непривычно не косить в угол сцены, чтобы углядеть Токи-тян. :)

Если перейти к исполнителям более значительных ролей, мне внезапно наконец понравилась Рурика, которая раздражала меня всю дорогу с момента перехода в Луну. Они с Качей хорошо смотрятся вместе (ну неудивительно, одноклассницы же) и у них вполне получились классически-детективные "невольные партнеры, становящиеся друзьями". Персиваль получился вполне славным молодым человеком, влезшим в шпионские интриги.

А вот Вакаба мне как не нравилась, так и не нравится, но мне трудно даже сказать, то ли я необъективна, то ли что. У нее такая немножко... трепетная няша получается, но может, по роли и требовалась трепетная няша? В общем, не знаю. Не только не цепляет, но в большинстве случаев раздражает. И в песне на троих с Качей и Рурикой она звучит не в тон, без нее они гораздо лучше спелись.

При этом мне очень нравится Уми - и в роли разведчицы Дженнифер, и вообще. Для актрисы 2011 года выпуска она смотрится взрослой, уверенной и интересной (впрочем, с мусумэяку сплошь и рядом бывает, что на сцене настоящие взрослые леди, а вне сцены застенчивые девочки. Не знаю, как с Уми, не видела с ней закулисных передач). Дженнифер девушка суровая и деловая, у нее, в отличие от большинства основных дам, практично укороченная юбка и жакетик, пистолет и решительность тоже при ней (а также готовность заигрывать с опасным Ивановым).

При этом некоторая симпатия к Дональду определенно имеется, но очень такая... не демонстрируемая открыто. В общем, хорошая парочка у них там вышла. Вообще сюжет почти не романтический - Дженнифер и Дональд в основном ругаются по работе, а Персиваль, конечно, рыцарски помогает Саше, но хз, без понимания разговоров не скажешь, есть ли у него чувства к Саше, или все еще к Кэтрин (на королевский прием он идет с Кэтрин - но может, как с родственницей?). А в Сашу явно влюблен ее телохранитель.

Но несмотря на очень условное понимание сюжета, мне понравилось - песни хорошие, Масацука отлично создает атмосферу, и мне очень нравится, как он использует для этого танцы и вообще групповые номера. От сцены допроса в начале второго действия вообще пробрало.

Кстати о сцене допроса - допрашивали одного из активистов, которого играла Рен Цукаса, отокояку 2011 года, и для небольшой роли получилось очень выразительно. Я ее заметила еще в первом действии, в группе активистов, вполне такой парень с характером у нее вышел, а с допросом и добавленными моментами страха, вызова и недоумения совсем хорошо получилось.

Еще из толпы активистов понравились Асагири Макото (не знаю, будут ли ее продвигать, но отокояку зрелищная, высокая и суровая) и кокетливая юная девица в исполнении Юкарино Коюки.

И - нам напомнили о связи всего этого действа с "Арсеном Люпеном" - во втором действии появился самый умилительный Шерлок Холмс на свете! (пришел напоминать всем, что Люпен где-то тут рядом). Каширо Аой, 2011 год дебюта. Ну вы посмотрите на это:



Совершенно очаровательный гиперсерьезный кавай. Не знаю, что из этого вырастет, но присмотреться - определенно присмотрюсь.

В общем, такое вот шоу. Но несмотря на то, что оно мне понравилось, и понравились в нем Кача с Рурикой... я как-то не удивляюсь тому, что ни одну из них так и не сделали определенно-второй в труппе (и у Рурики так и не было своего отдельного спектакля на малой сцене, а единственная малая сцена Качи - Je Chante - немножко вызывает подозрение, что там прежде всего делали главную женскую роль для Ханакаге Арису, а Качу позвали "для Арису"...). Чего-то им обеим не хватает. Харизмы, наверное - играть умеют, не вопрос, но вот "держать" сцену в одиночку - кажется, не очень.

А впрочем, фиг с ним. Не знаю, как Рурика, а у Качи к моменту ухода будет очень нефиговое резюме (к которому вот-вот добавится еще и Иокаста - не знаю, что из этого выйдет, но в резюме смотреться точно будет). А вот Уми - в следующие топ-мусумэяку, я настаиваю!

Вопрос: Хочу сказать, что...
1. ... я прочитал и мне было интересно. 
16  (100%)
Всего:   16

@темы: цветочек лиловый, любимая труппа, цветочек лиловый: отзывы на постановки