sugar and spice and everything nice
У меня, вообще говоря, с коммуникативными навыками паршиво. Я хожу и повторяю себе, что все люди разные, как мантру, но иногда все равно про это забываю. А иногда даже и помню, но все равно не помогает. Вот, например, уж сколько раз твердили мне, что логика у людей разная бывает. И этика тоже. ОК, я запомнила. Только вот бывают ситуации, когда этого мало.

Допустим, я твердо верю, что можно согласиться не соглашаться по какому-нибудь поводу, и, в общем, не ссорюсь с человеком только потому, что он считает запеченные мидии страшной гадостью (или что-нибудь еще такое). Но. Возьмем ситуацию, когда вы с кем-то не соглашаетесь, и не хотите ссориться, и ваш оппонент тоже не хочет. И вообще ваш оппонент говорит вам, что вы ему близки и дороги, он вас уважает и не хочет с вами ссориться из-за такой ерунды. Только вот при этом он, подытоживая и формулируя спорный вопрос, излагает вашу позицию и вашу стратегию в споре в такой форме, что у вас нарастает странное ощущение - таки не уважает он вас. Невозможно так трактовать действия человека, которого уважаешь.

И видится мне два пути решения данной задачки. Либо ваш оппонент вас действительно в глубине души не уважает, просто не спешит в этом признаться либо вам, либо и себе тоже (ну бывают же случаи, когда ты человека любишь, но не уважаешь. Увы). Либо он вполне и полностью искренен - только вот этика у вас с ним разная, и он никакого неуважения в своих трактовках не видит. Тоже вполне возможно, только... а можно ли на такой основе и дальше строить дружеское и уважительное общение? Даже если приязнь вполне реальна?

Сложно жить на белом свете, в общем. И не только пионеру Пете.

@темы: привычка дискутировать, и вправду размышляю вслух

Комментарии
13.07.2009 в 17:45

dont waste your time
классический пример, иллюстрирующий тезис о том, что вербальная коммуникация зачастую используется для сокрытия истинных чувств и эмоций, а не наоборот. если человек, декларируя свое уважение и дружбу, и зная о слабых (ок, болезненных) точках взаимодействия с партнером, действует ( в данном случае = говорит) так, чтобы на них надавить, это означает, что он осознанно или подсознательно ищет конфликта с этим партнером. для чего и по какой причине ему нужен конфликт, можно выяснить, если начать ковырять историю развития отношений и попытаться определить истинные мотивы его поведения. "ищите мотив, ватсон" ))) к этике, на мой взгляд, такие ситуации имеют мало отношения. обычные человеческие игры.
13.07.2009 в 19:08

sugar and spice and everything nice
Kenji Yamazaki ох, не хочется думать, что ты права - как-то это бы совсем грустно было.
13.07.2009 в 21:15

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Kenji Yamazaki
Но это работает при условии, если человек реально откуда-то знает слабые точки партнера. Тоже не самая тривиальная задачка.
13.07.2009 в 21:22

Эль леди Виортея тор Дериул
Eswet,болевую точку партнера в какой-то момент начинаешь угадывватьна уровнеподсознанки и это - самое веселое. тыее типа не знаешь, но ты по ней шарашиш прицельно.
13.07.2009 в 21:47

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
*Oxocanta*
Ну... это еще может быть, как я недавно выражалась: мол, мне наплевать на ее болевые точки, я не подписывалась беречь ее психику. Но вот это как раз уже этика, а не заметить с первого раза, что ты делаешь человеку больно, можно только тогда, когда он эту боль скрывает - что тоже никак не способствует искренности и доверительности отношений.