sugar and spice and everything nice
23.04.2009 в 06:41
Пишет k8:Поняла вдруг преимущество написания фиков по каким-нибудь сверхпопулярным персонажам/парам - фиков по любимцам публики так много, что нет ревности к другому автору, который взялся за них тоже. Её нет даже внутри, сама мысль об этом абсурдна. А когда персонаж редкий или пара какая-то экзотическая - такая ревность поневоле появляется.
URL записи
если тебе действительно интересно почему человек сказал то, что сказал
Как правило, нет. Чтобы интересоваться тем, почему человек сказал то или это, надо серьезно интересоваться самим человеком. То есть ежели я с кем-то тесно общаюсь и меня чужой модус вивенди очень даже касается, тогда да, тогда имеет смысл спрашивать. А если нет, то человек значения не имеет, только мнение.
Да и то сказать, если я с кем-то тесно общаюсь, то такие моменты у меня реакции-то не вызовут, потому что некоторая совместимость должна быть - по логике, этике и эмоционалке. А тут реакция идет типа "ой, а на соседней улице, кажись, марсиане живут".
Про рецепт ты неправильную аналогию даешь, рецепт - он воспроизводим. А содержимое чужой головы - никак.
Я и пытаюсь понять, где проходит граница
Знаете, я ведь и сама этого не знаю. То есть, я лично когда писала имела в виду текст, скорее, в филологическом смысле, то есть, набор буков, пусть и ООСное, пусть и АУшное, но — читабельное. Типа того же Рагнарека. Я просто по поводу все того же Рагнарека думала изрядно: он мне не нравится потомушто он про Маюри, которого я лично не принимаю, так как имею в голове совсем Маюри другого, или потому, что текст-то — пустышка? То есть, вроде, интересный, экшн там всякий в себе несет и события там проиходят резво и... ну... вообще. Но я — не чувствую. Мне видна лишь техничность этого текста. Из разряда "о. а сюда мы добавим вот это, чтобы проняло". Это, кстати, к большинству бличевских текстов относится. Фандом филологический, правильный... Но... Не убедительный на уровне серцца. А тексты изо всех щелей эмоциональные, но не логичные в свою очередь ставят в тупик ум.
То есть, меня убеждают тексты, которые обращаются и к душе и к голове. Я не знаю, как это объяснить. Но вот оно... Оно — так.
Это не только к любимым героям и парам относится. Не только к редким, но и популярным. Просто за не-любимых героев не так обидно, а по популярным привыкаешь к пропорции "80% - говнофики от деффачек"
Eswet
Как правило, нет. Чтобы интересоваться тем, почему человек сказал то или это, надо серьезно интересоваться самим человеком
Ну, начнем с того, что речь-то шла не про тебя.
А тут реакция идет типа "ой, а на соседней улице, кажись, марсиане живут".
И поэтому нужно на эту улицу регулярно ходить? А разве регулярность уже не подразумевает "интересуюсь марсианами"? И, опять же, неужели обсудить в своем кругу марсиан интереснее, чем пообщаться с самими марсианами? Может, я ошибаюсь, но мнение своего круга по каким-то вопросам или уже известна достаточно полно, или не составляет труда угадать, поэтому обсуждение такое может лишь вылиться во взаимное поглаживание из разряда "да ты чо?! во молодежьто пошла!", но уж никак не в реально интересный разговор.
Про рецепт ты неправильную аналогию даешь, рецепт - он воспроизводим. А содержимое чужой головы - никак.
Ага. Неправильную. Рецепт можно и в узком кругу воспроизвести для приколу, а вот для узнать, что получится, лучше все-таки к обладателю головы чужой сходить.
Сдается мне, что можно за столько-то времени уже и отойти от "просто пырицца". А заодно и понять от конкретно чего зеленое с антенками дохнет, а от конкретно чего - не. Судя по дискусу, развернувшемуся у той же k8, сложно предположить, что противоположные мнения заставят этого марсианина эвакуироваться или там еще что противоестественное сделать. Я лично уже там не раз пересеклась с противником ревностей и ничо, жива пока. И противник, что характерно - жив. То есть... Сдается-таки мне, что тут имеет место нечто от лукавого, короче.
Хотя - вашу точку зрения на вопрос я поняла, но причем тут ревность (если предположить, что вы изначально соглашались с формулировкой к8; я позволила себе это предположить, поскольку вы, кажется, взяли на себя задачу пояснить здесь эту ее формулировку), для меня все равно не очень ясно.
Кстати, если не абстрактно, обсуждаемый пользователь, кажется, склонен периодически громко страдать и навовсе закрывать дневник от нескромных очей, я ничего не путаю?
но почему и как текст является эмоционально убедительным - это вещь изначально субъективная и потому не очень понятная.
Ну, да. Как и сама ревность. Тут правильная мысль была, мол, можно было бы понять = можно было бы избавиться.
Хотя - вашу точку зрения на вопрос я поняла, но причем тут ревность (если предположить, что вы изначально соглашались с формулировкой к8; я позволила себе это предположить, поскольку вы, кажется, взяли на себя задачу пояснить здесь эту ее формулировку), для меня все равно не очень ясно.
А, кстати, не факт, что мы с k8 и слово "ревность" по отношению к парам понимаем одинаково. Я прочитала формулировку и с ней согласилась, сообщила это согласие k8. Это, какбэ, факты всё. Но что при этом у каждого в голове происходило - загадка. Вон Сакура вообще ревность понимает, как зависть. Я уже и обиду, как ревность показала и как боль и как чото еще... Что вы понимаете под словом ревность? Что понимает k8? Об этом нужно спросить у вас. У неё. Вот, кстати, пользуясь случаем, спрашиваю у вас. Не отвечайте "досада" или "злость". Оно расплывчато. Злость может быть и на "испортил пестню, дурак" и "поюзал моих любимцев не так" и др и пр... Вы лично как поняли ревность в приведенной цытате?
РЕ'ВНОСТЬ, и, мн. нет, ж.
1. Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-н. верности, в любви, в полной преданности. Муки ревности. Ревность превращает человека в зверя. Даль. Убийство из ревности. А тут заботы любви, ревность, постоянный страх за маленького. Чехов. Он сначала с ума будет сходить от ревности, а потом охладеет. Гончаров. 2. Боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное желание безраздельно владеть чем-н. 3. Усердие, старательность, рвение (книжн. устар). С ревностью принялся за дело.
Прям аж неловко влезать сюда со своими антенночками, но нет, не склонен - путаете, и путаете безнадёжно. Что-то и наблюдений у Вас толком не выходит.
Ежели Таэлле меня не опровергает, значит, я более-менее правильно выражаю в том числе и ее отношение к проблеме.
Тем более, что ровно эту самую проблему мы буквально вот меньше месяца назад разбирали на примере более другого пользователя и вполне себе согласовали мнение на тему.
Чтобы не путаться в аналогиях. Есть открытый ресурс, на котором человек что-либо высказывает. Уже по факту открытости он должен быть готов к тому, что любое его высказывание может быть прочитано, интерпретировано и обсуждено любым произвольным пользователем, пробегавшим мимо, в любом месте, в любой компании, в любом тоне и с любыми целями. Сделать с этим ничего нельзя. Это неотъемлемое свойство любой открытой трибуны, будь то блог, форум, конференция, книга, радиопередача или телепередача. Высказывание, сделанное в условиях полной открытости, отрывается от человека и становится самодостаточным. С моей точки зрения это - аксиома, которая не требует ни подтверждений, ни объяснений. Поэтому мне лично вопрос "а почему вы не пришли обсуждать это со мной?" представляется абсолютно марсианским по сути. Я отдаю себе отчет, что в другой этической системе он может иметь смысл, но переходника система-система у меня нет, а напрямую они не сообщаются. Соответственно, как мне этот вопрос кажется предельно нелепым, так и любой ответ, который можно дать в рамках моей этической системы, покажется нелепым на другом конце провода.
Точно так же, не имея переходника, носителям разных систем невозможно и бессмысленно обсуждать любые другие проблемы, не имеющие в основе никаких фактов объективной реальности.
Таэлле, я приемлемо описываю?
Уточните, ради бога.
Мне аж вот интересно стало. А почему ЗЛОсловит-то?..
нет, не склонен
Правда?
Eswet приемлемо, ага.
Осмелюсь выразить недоумение относительно сподтишка и злословит
ИСПОДТИШКА', нареч. (разг.).
Скрытно, украдкой, втихомолку. Действовать и.
ЗЛОСЛО'ВИТЬ, влю, вишь, несов. (книжн.).
Язвительно, зло отзываться о людях, недоброжелательно обсуждать чужие дела.
Боже! Неужели ко мне кто-то обратился за разъяснением смысла моих слов - и без предварительного громкого удивления и нелепых трактовок?
А "зло" - потому что так оно и есть. Потому что целью всех этих разговоров является не желание понять (уже вроде бы мы однозначно выяснили), а позлобствовать на счёт "марсианина" - в данном случае на мой счёт, но я надеюсь, что я вашей компании не единственная любимица.
moody flooder Правда?
А вот так.
Склонность что-то делать, и тем более периодически, означает повторяемость действий. Вот Таэлле склонна читать мой дневник, а недавно эту склонность подхватила и Ангстсури - поэтому я встречаю, встречаю и опять встречаю их ники в моей статистике. Вы склонны приходить в такие вот записи с переспостами и прохаживаться на мой счёт - например, обвинять меня в страсти к саморекламе (что и послужило причиной моего бешенства, ибо, согласитесь, называть _моей_ _саморекламой_ абсолютно нежелательный для меня перепост - несправедливо), а вот я закрывать дневник, увы, не склонна. Что несколько жаль, потому что моя склонность к открытому образу жизни позволяет вашей компании и дальше развлекаться за мой счёт.
Так было или нет? И если было, то с кем? Господа, я с вами положительно с ума сойду.
Странно, что Вы недоумеваете, потому что я в этой ситуации вижу как раз полное соответствие привидённым словарным определениям - именно скрытно и втихомолку, не ставя меня в известность, а теперь, когда я пришла - явно чувствуя себя неуютно, и именно злословит - недоброжелательно обсуждают мои слова.
Не смысла, а интересного словоупотребления
Потому что целью всех этих разговоров является не желание понять (уже вроде бы мы однозначно выяснили), а позлобствовать на счёт "марсианина"
А!
Ну, вот и наглядная демонстрация ключевого несоответствия.
Это называется "чтение в сердцах" - домысливание за человека его целей и мотивов. Там, где мы говорим "ну почемуууу?", ты говоришь "целью является". Там, где у нас "удивление", у тебя уже "злоба".
Ну и о чем тут разговаривать, при таких-то разночтениях?
Не надо пытаться думать чужие мысли. По интернету особенно.
Angstsourie
А у тебя какой процент предсказаний сбывается?
Извини, но мне-то ничего другого не остаётся. Я спросила, в чём причина такого стабильного интереса ко мне - ответы вот, либо лживые и бессодержательные, либо как раз злобные, на грани оскорбления. Так что приходится судить о чужих мыслях по тем проявлениям этих мыслей, которые мне доступны.
ответы вот, либо лживые и бессодержательные, либо как раз злобные, на грани оскорбления.
Вот тебе не приходило в голову, что то, что кажется тебе лживым и бессодержательным, на самом деле является правдивым и единственно возможным, только в другой сетке координат?
Казалось бы, про то, что люди все разные и мыслят по-разному, уже только ленивый не говорил.
Да, я помню. Сбылось с точностью до слова. Иди проверяй занятость ника
Мне не то, что приходит в голову, а всегда там обитает - мысль, что то, что мне кажется, может как быть, так и не быть верным. Поэтому я обычно и стараюсь аргументировать свои выводы. Почему ответ "я просто наблюдаю, а у вас не спрашиваю, потому что всё равно не пойму" меня не убедил, я вроде бы объяснила. А вот ответ в стиле "предпочитаю развлекаться, наблюдая, как инопланетянин шевелит антенночками" - как раз случай на грани оскорбления. Или уже за гранью? Сложно судить, как раз привычка стремиться понять и принять чужое мнение мешает.
Почему ответ "я просто наблюдаю, а у вас не спрашиваю, потому что всё равно не пойму" меня не убедил, я вроде бы объяснила.
- Почему Солнце вертится вокруг Земли?
- Оно не вертится вокруг Земли.
- Нет, вертится. Почему?
Вот так это с нашей стороны выглядит. Полагаю, что с твоей как-то так же, только с обратным знаком по параметру "истина-ложь".
С обеих сторон имеет место несовпадение по базовому восприятию. Поэтому нет смысла спрашивать друг у друга: ошибка заключена в самом вопросе.
ответ в стиле "предпочитаю развлекаться, наблюдая, как инопланетянин шевелит антенночками" - как раз случай на грани оскорбления. Или уже за гранью?
Что тут оскорбительного? Тебе же ведь никто не мешает наблюдать, как шевелим антенночками мы, и иметь свое произвольное мнение по данному поводу
Нам не понять, мы не любили.